Membuat studio rekaman sendiri: Home recording paling murah sedunia

cara membuat home recording murah

Judul diatas terasa berlebihan ha ha ha. Tidak apa apa, namun demikian begitulah faktanya. Sekarang ini, di jaman yang serba digital, segala sesuatunya menjadi sangat mudah. Di era digital ini, semua serba terjangkau. Anak anak band tak harus pergi ke studio rekaman untuk membuat demo lagunya, bahkan yang tidak bisa main alat musikpun, asalkan mengerti nada nada musik dan ahli menggunakan mouse dan keyboard, bisa menghasilkan sebuah racikan instrumen yang cantik :D. Bagi kawan kawan musisi yang ingin segera membuat demo lagu dengan biaya yang murah, berikut adalah kebutuhan yang harus anda miliki:

1. Laptop atau komputer 😀

Laptop atau komputer ini tentu saja menjadi syarat nomor satu karena namanya saja mau buat rekaman di jaman digital :D. Jadi ya perlu komputer, bukan tape deck lagi :D. Spesifikasinya yang bagaimana? gampang, beli aja yang RAMnya ya.. minimal 2 Giga, Harddisk dengan kapasitas yang besar, 500 Giga udah lebih lebih tuh, terus Soundcard yang bagus, hm.. kayaknya produknya realtek udah cukup.

2. Software DAW (Digital Audio Workstation)

Setelah Laptop atau komputer udah ada, berikutnya yang harus dimiliki adalah DAW untuk memproses track rekamannya. Softwarenya bisa macam macam, yang paling sering dipakai adalah Nuendo 4, Cubase 5, dan FlStudio. Memang masih ada yang lain lagi dan banyak yang gratisan dan berbayar.

3. Guitar Effects

Berikutnya yang juga penting adalah software efek gitar untuk komputer. Dengan software efek gitar tersebut, anda tidak perlu lagi membeli efek gitar yang biasanya perlu diinjak dulu untuk menggunakannya :D. Untuk kebutuhan yang minimalis, gunakan saja Guitar Rig 5 atau juga bisa menggunakan Overloud TH1. Tapi, sepertinya Guitar Rig 5 lebih bisa diandalkan.

4. Alat musik

Berikutnya tentu saja alat musiknya. Minimal harus ada gitar elektrik. Mengapa minimal kok harus ada gitar elektrik? karena hampir semua suara alat musik bisa diwakili dengan suara MIDI yang bisa dibuat menggunakan flstudio. Suara gitar sebenarnya juga bisa diwakilkan dengan file MIDI yang dibuat menggunakan Flstudio, namun, gitar adalah alat musik yang dinamis. Gitar memiliki teknik seperti bending, legato, dll yang tidak bisa diwakili dengan mudah menggunakan MIDI editor.

5. Software MIDI Ezdrummer.

Nah, drum set kan juga mahal tuh, bagi yang memiliki uang berlebih ya silakan saja merekam permainan drumnya, tapi, itu tidaklah gampang dan hasilnya juga belum tentu bagus karena proses rekaman yang kurang bagus pula. Kenapa susah? jangan dikira merekam permainan drum itu gampang, bagi drummer pemula yang latihan otodidak dan asal pukul aja akan mengalami masalah dengan metronome yang digunakan untuk mengatur tempo. Pasalnya biasanya drummer pemula itu permainannya lambat cepat berubah ubah tidak sesuai tempo yang nantinya kalau digabung tracknya dengan track gitar dan instrument lainnya misalkan menjadi tidak seimbang, kadang labat kadang kecepetan. Nah, maka dari itu perlu dikomputerisasi juga yaitu menggunakan drum MIDI dari Ezdrummer. Ez drummer memiliki suara yang benar benar mirip drum asli karena memang sebenarnya suara drum betulan yang direkam terpisah antara suara snare, cymbal, kick, dan lainnya. Untuk bisa digunakan, Ezdrummer harus dibuka menggunakan cubase, nuendo, atau flstudio sebagai VST plugin. Caranya bagimana? cari saja tutorialnya di musisi.org

Beberapa kebutuhannya bisa didapatkan dari sini secara gratis 😀

Jika anda ingin membuat home recording yang lebih professional namun masih dengan harga yang terjangkau, hubungi musisi.org. Lihat halaman Paket Home Recording Murah

Incoming search terms:

  • aplikasi studio rekaman sendiri
  • home recording murah
  • cara menggunakan cubase 5
  • belajar cubase 5
  • cara menggunakan cubase
  • cara membuat studio rekaman sederhana di kamar
  • cara menggunakan nuendo 4
  • aplikasi rekaman studio untuk laptop
  • membuat studio rekaman dengan laptop
  • cara menggunakan nuendo

Tags: #aplikasi studio rekaman sendiri #cara menggunakan cubase 5 #cara menggunakan nuendo 4 #cara rekaman di rumah #cara rekaman sendiri #home recording #rekaman murah #rekaman musik di rumah

author
Author: 
    software untuk membuat musik rock
    software untuk membuat musik rock
    Software untuk membuat musik rock yang paling
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer. Buat kamu yang lagi
    Software membuat musik dj
    Software membuat musik dj
    software membuat musik dj mixxx adalah sebuah
    1. Free download EZ Drummer | musisi.org3 years ago

      […] yang kemudian menciptakan lagu sendiri. Kemudian, mereka mencari studio rekaman untuk membuat demo rekaman lagu band mereka. Namun, lagi lagi kendala warga Indonesia adalah masalah uang sehingga hanya band band […]

      Reply
    2. author

      virgo3 years ago

      trimakasih

      Reply
    3. author

      Abay2 years ago

      bang ntu biar ga malu2in yang bener “headphone” bukan “handphone” (yg gmbar diatas) 😀

      Reply
      • author

        musisi2 years ago

        wkwkwk.. biarin.. biar seru 😀 ha ha ha

        Reply
    4. author

      setya2 years ago

      bro ada link utuk DAW yg free gak ??

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        waha ha ha.. mantap betul gitarnya. \n\nTuh ente gitar mirip punyanya john petrucci. \n\nPilihan efek distorsinya juga tepat. Gak terlalu kasar. Halus dan empuk. \n\nCuma untuk melodinya aja yang perlu improve dikiiit 😀 jangan raw teknik. Cari melodinya pakai hati

        Reply
    5. author

      acep2 years ago

      maaf mau nanya nih,, saya pengen install guitar rig 5 tapi cara downloadnya gimana ya ko gak dapet dapet,, mohon bantuanya ya…

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        *bantujawab\nIya bener guitar rig 5 udah free di website resminya..saya baru aja download…harus masukin email dulu buat ngirim link downloadnya…berikut dgn serial numbernya lagi….\nLumayan lahhh 😀

        Reply

    Leave a reply "Membuat studio rekaman sendiri: Home recording paling murah sedunia"

    Must read×

    Top