Lagu untuk latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula

In Gitar

Lagu untuk latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula ada banyak sekali lho, lagu yang menggunakan kunci atau chord gitar dasar biasanya menjadi pilihan yang tepat pagi para gitaris pemula yang sedang belajar bermain gitar akustik. Pengalaman saya dulu saat masih baru baru belajar gitar akustik mulai dari genjreng genjreng hingga berusaha main petikan gitar akustik dan melodi yang dasar banget. Lagu akustik yang mudah dinyanyikan dan mudah dipelajari untuk latihan main gitar biasanya adalah lagu lagu tempo dulu atau lagu jadul. Mengapa demikian? lagu jadul kebanyakan menggunakan kunci gitar sederhana dan cocok sekali untuk pemula. Disamping itu, lagu tempo dulu menggunakan nada lagu yang mudah diingat dan syairnya pun mudah dihafal namun berbobot karena para musisi jaman dulu sangat memperhatikan kualitas syair atau liriknya, sehingga hingga saat ini pun dan sampai kapanpun lagu jadul tetap enak dinyanyikan.  saya mempelajari lagu lagu sebagai berikut:

Lagu untuk latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula:

Sonata Yang Indah.

Lagu untuk latihan gitar akustik kunci gitar Robin Panjaitan Sonata Yang IndahLagu ini sebenarnya dinyanyikan oleh Robin Panjaitan tapi kemudian juga dinyanyikan oleh Tommy J. Pisa. Nah, lagu ini sampai ke telinga saya pertama kali adalah oleh paman saya 😀 ha ha ha waktu pertama kaliiiii banget belajar main gitar akustik saya diajari lagu ini oleh paman saya Edi Susanto. Aneh bin ajaib, setelah belajar dari teman teman cara main gitar akustik tapi gak kunjung bisa, begitu diajari oleh paman saya dengan lagu ini, saya langsung bisa memainkan lagu pertama dengan gitar akustik. Rasanya sungguh menggelegar. Maka dari itu, saya, melalui musisi.org menyarankan belajar lagu ini juga.


 

Kolam Susu

Lagu Kolam Susu Koes Plus untuk latihan main gitar akustikNah, ini berdasarkan pengalaman belajar gitar akustik juga nih, lagu kolam susu adalah lagu berikutnya yang diajarkan oleh paman saya setelah lagu Sonata Yang Indah. Lagu Kolam Susu yang diciptakan oleh Koes Ploes ini juga merupakan lagu yang bisa digunakan untuk belajar main gitar akustik dengan mudah lho. Bagaimana kok tahu kalau mudah? lha iya lah.. ini kan berdasarkan pengalaman ane, dan juga karena kunci gitar atau chord yang digunakan pun sangat simple, sederhana, dan basic banget.

Kedua lagu diatas ibarat mantra pembuka cakra bagi saya. Pasalnya, setelah belajar gitar akustik dengan lagu tersebut saya tiba tiba merasa mudah untuk mempelajari lagu lagu selanjutnya. Cakra telah terbuka dan siap menerima ilmu baru yang lebih advanced! 😀 Hore!!


 

Aku Bukan Pujangga

Bukan Pujangga Base Jam Lagu untuk latihan gitar akustikSetelah belajar dua lagu ampuh yang membuat saya bisa bermain gitar akustik saya mulai belajar lagi cara main gitar akustik dari teman teman saya. Saya kemudian dipertemukan dengan lagunya Base Jam, Aku Bukan Pujangga. Kira-kira begitulah judulnya, kalau judul yang bener saya kurang tahu, silahkan browsing sendiri ya 😀 . Lagu ini tergolong lebih sulit sedikiiiiit dari kedua lagu sebelumnya karena dalam lagu ini menggunakan kunci minor yang kebetulan susah bagi para pemula. Kunci apakah itu? kunci Bm. Ya.. kunci Bm karena lagu ini saya mulai dari kunci dasar G. Kunci Bm merupakan salah satu kunci yang sulit dikuasai oleh pemula yang baru aja belajar kunci gitar karena kunci ini termasuk kunci balok atau kunci yang mengharuskan kita menggunakan jari telunjuk untuk menjepit semua senar dalam satu fret tertentu. Kunci yang sering disebut sebagai kunci berdiri ini tidak mudah dilakukan oleh pemula karena kurangnya power untuk menjepit, ya karena kurang terbiasa, hasilnya pun jadi mute. Kalau digenjreng pun tidak nyaring tapi malah kreteg kreteg :D. Namun, dengan sedikit usaha yang gigih dan terus mencoba akhirnya bisa juga. OVerall, lagu ini recommended banget buat latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula.


 

Pramuria

Kisah Seorang Pramuria Boomerang lagu untuk latihan gitar akustikSetelah lagu dari basejam, ane belajar lagu agak jadul, tapi dinyanyikan dengan gaya yang lebih fresh pada saat itu, yang meskipun saat ini (2015) yang fresh saat itu pun jadi jadul juga 😀 , (maklum orang jadul nih ane). Lagu Kisah Seorang Pramuria ini awal sekali dinyanyikan oleh The Mercys , kalau gak salah. Lalu dinyanyikan oleh Charles Hutagalung, lalu disegarkan oleh Boomerang. Orang orang generasi 90an pasti kenal banget sama lagu ini yang versi Boomerang. Lagu ini diawali oleh genjrengan gitar akustiknya Roy Jeconiah vocalis Boomerang dengan sangat enak banget karena gitar semi akustiknya criiiing banget. Lagu ini secara umum menggunakan chord yang sama dengan chord lagu Pujangga oleh Basejam.


 

Sebenarnya ada banyak sekali lagu yang bagus untuk latihan gitar akustik, namun, untuk versi musisi.org yang saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi saya, saya merekomendasikan empat lagu diatas. Dan mohon maaf aja nih bagi generasi yang sekarang dengan berbagai lagu yang baru dan mungkin juga lebih asyik pada jamannya. Tapi satu yang pasti, lagu jadul tidak pernah menua, lagu jadul justru jadi tombak sejarah musik Indonesia dan akan selalu engak didengarkan 😀

Untuk melengkapi Belajar Latihan Gitar Akustik kamu, saya sangat merekomendasikan kamu membaca artikel berikut:

Cara memilih gitar akustik yang baik dan benar

Software Gitar Akustik

Belajar Lagu gitar Bento dari Iwan Fals

Aplikasi untuk menstem gitar

Salam,
Musisi.org

Tags: #lagu untuk latihan gitar akustik #Lagu untuk latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula

author
Author: 
    Cara membuat model Rongga Lubang Gitar Gibson
    Cara membuat model Rongga Lubang Gitar Gibson
    Cara membuat model Rongga Lubang Gitar Gibson.
    Cara Membuat Ukulele Berdasarkan Ukuran Blue Print
    Cara Membuat Ukulele Berdasarkan Ukuran Blue Print
    Cara Membuat Ukulele Berdasarkan Ukuran Blue Print.
    8 Tips membeli gitar baru
    8 Tips membeli gitar baru
    8 Tips membeli gitar baru ini akan
    Mau belajar gitar jazz? pahami dulu kunci/chord jazz berikut
    Mau belajar gitar jazz? pahami dulu kunci/chord jazz berikut
    Mau belajar gitar jazz? pengen bisa memainkan

    Leave a reply "Lagu untuk latihan gitar akustik dengan mudah buat pemula"

    Must read×

    Top