Fitur-Fitur Penting Guitar Rig 4 dan 5.

Guitar Rig, entah itu mulai guitar rig versi 1 hingga yang ke 5, adalah salah satu VST gitar amplifier/effect yang sangat sering digunakan. Tetapi tahukah anda? ada fitur-fitur penting yang bisa mengoptimalkan penggunaan guitar rig. Banyak sekali pengguna guitar rig yang tidak menggunakan fitur-fitur tersebut. Tahukah anda fitur-fitur tersebut? berikut disebutkan berdasarkan fungsinya (dijelaskan dengan singkat, untuk detil dan jelasnya akan dibahas pada postingan berikutnya:

1. Kualitas suara yang lebih baik.

Setting Guitar Rig for High Quality Sound

Tekan saja tombol HI tersebut untuk menghasilkan suara output efek yang lebih berkualitas, tapi dapat memakan kemampuan CPU. Namun hasilnya pantas untuk CPU yang harus bekerja keras :D.

2. Mengatur Noise Gate secara otomatis

Guitar Rig Automatic Gate Noise

Ada fungsi tersembunyi dari Noise Gate dari guitar rig, sering kali efek yang dikeluarkan efek distorsi begitu banyak noise. Untuk mengatasinya adalah dengan Gate limiter. Ada bisa mengatur sendiri sesuai keperluan anda. Tapi jika anda ingin guitar rig yang melakukan penyaringan noise secara otomatis, doubleclick tombol Gate, lalu diam sejenak, jangan mainkan gitarnya. Maka, guitar rig akan mempelajari input dan mensetting thresholdnya secara otomatis untuk membuang noisenya.

3. Mengatur Level Volume secara otomatis

Guitar Rig Automatic Volume Level Setting

Tekan tombol LEARN tersebut, maka akan keluar jendela baru dan mainkan gitar sekeras mungkin, guitar rig akan mempelari suara tersebut dan secara otomatis akan mensetting seberapa keras suara input akan efek gitar terdengar lebih bagus.

4. Mencegah Peak Volume level atau Spikes

Guitar Rig Peak Volume Limiter

PEAK atau melebihi batas kemampuan output akan menghasilkan suara yang terdistorsi dan penuh dengan noise, maka harus dibatasi sehingga efek distorsi yang dihasilkan tetap terdengar dengan enak.

5. Meminimalkan tampilan amplifier.

Jika tampilan amplifier terlalu besar dan mengganggu saat mengedit efek, maka minimize dengan menggunakan tombol plus.

6. Merekam Permainan gitar.

Record Guitar Rig using Tap Deck Pre

Merekam gitar bisa dengan Tapedeck Pre dan Tapedeck Post, jika merekam dengan tapedeck pre, maka ganti playnya pada At Input, jika merekam menggunakan tapedeck post, maka set pada At Output.

7. Menstem Gitar dan variasi stem-an gitar / Tuner and Alternative Tuner.

Menstem gitar dengan guitar rig

Anda bisa menstem gitar menggunakan guitar rig. Ada juga variasi stemannya mulai dari yang chromatic, hingga Open D, dan DADGAD (setingan steman gitar Mark Tremonti ).

8. Mengatur Tempo dengan Metronome.

Belajar bermain gitar menggunakan metronome guitar rig

Anda bisa bermain gitar rig dengan ditemani pengatur irama menggunakan metronome pada guitar rig.

9. Shortcuts Penting

F1: Mengubah tampilan standard dan Live view.

F2: Menampilkan/Menyembunyikan “sidekick” (di bagian kiri jendela guitar rig, Components, and Options).

F3: Menampilkan/Menyembunyikan Rig Kontrol  pada standard view / Tampilan standar.

F4: Menyembunyikan semua kecuali ruang efek gitar rig, dan tampilan ditarik agar memenuhi tempat / lebar layar monitor secara vertikal.

10. Mengirim Setting efek kedalam MIDI controller.

Jika anda memiliki MIDI controller, maka anda bisa mengirim setingan efek guitar rig ke MIDI controller.

11. Mengatur dinamisme efek menggunakan modifier.

Guitar Rig Modifier

Jika anda ingin level volume gitar naik dan turun secara otomatis, maka anda perlu modifier yang kemudian diterapkan pada tombol volume. Klik tahan modifier dan geser dan letakkan pada tombol yang diinginkan untuk berubah ubah secara dinamis tanpa kita harus memutarnya secara manual.

12. Membagi efek menjadi parallel

Kita dapat membagi suara input untuk diproses dengan efek yang berbeda yaitu dengan memisahkannya menjadi dua bagian parallel menggunakan SPLIT.

Fitur fitur tersebut akan dapat memaksimalkan penggunaan guitar rig. Selamat mencoba. Penjelasan Detil masing masing fitur akan dibahas pada postingan berikutnya.

Incoming search terms:

  • cara menggunakan guitar rig 4
  • cara setting guitar rig 4
  • Fungsi guitar rig
  • agar setinggan gitar di gitar ring 5 tidak noise
  • setelan efek yg di guitar rig
  • tutorial guitar rig 4
  • setting distorsi guitar rig
  • mengatasi guitar rig sering overload
  • fungsi pada guitar rig
  • mengapa jika dari guitar rig lalu file nya di pindah ke fl studio tempo jadi beda

Tags: #alat untuk menstem gitar #cara menstem gitar #menstem gitar menggunakan guitar rig #merekam guitar rig #metronome guitar rig #noise gate limiter #suara efek gitar kemresek

author
Author: 
    Buku Audio Mastering dengan Cubase
    Buku Audio Mastering dengan Cubase
    cara mastering lagu di wavelab cara mastering
    Guitar Rig 5 Presets Missing
    Guitar Rig 5 Presets Missing
    Guitar Rig is loved by guitarists in
    software untuk membuat musik rock
    software untuk membuat musik rock
    Software untuk membuat musik rock yang paling
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer. Buat kamu yang lagi
    1. author

      syahfril4 years ago

      kalo buat export nya gimana ?

      Reply
    2. author

      ABCanalyst4 years ago

      maaf nih mas, untuk fitur rekam saya punya sedikit problem.
      setiap merekam suara gitar kenapa ya efek gitarnya tidak ikut terekam?
      saya save file nya hasil rekaman nya, dan saya mainkan via winamp yang keluar hanya suara gitar tanpa efek.
      jadi intinya hanya suara gitarnya saja yang terekam.

      punya solusi?

      Reply
      • author

        musisi4 years ago

        lah..kamu ngrekamnya gimana? kalau ngrekamnya langsung di guitar rig atau melalui nuendo ataupun flstudio, mestinya yang keluar ya setelah diefek. coba perhatikan alur berikut ini:\n\nmestinya: input gitar -> guitar rig -> rekam dengan nuendo / atau rekam langsung di guitar rig.\n\njangan yang : input gitar -> rekam nuendo/flstudio -> guitar rig. ya otomatis yang direkam ya suara analog gitarnya yang asli tanpa efek. \n\nkalau ngrekam langsung di guitar rig, maka yang digunakan untuk merekam adalah yang Post Deck. Jika tombol record yang kamu gunakan adalah yang pada Pre Deck ya otomatis yang direkam suara asli gitar tanpa efek. jadi gini alurnya:\ninput gitar -> Pre Deck -> efek -> Post Deck (rekam di sini).\n\n\nemang kamu ngrekamnya gimana sih?

        Reply
    3. author

      sergius leski4 years ago

      terimakasih gan atas sharing nya gan. saya kebetulan baru install dan ini adalah kunjungan pertama saya ke blog ini dan banyak artikel di sini yang saya rasa sangat bermanfaat. Sekali lagi terima kasih gan.

      Reply
      • author

        musisi4 years ago

        Sama sama mas.. senang sekali kala artikel di musisi.org ini membawa manfaat.

        Reply
    4. author

      ajus3 years ago

      Irig beneran ga bisa pake ke samsung ya?

      Reply
      • author

        musisi3 years ago

        Beneran mas.. tidak bisa.

        Reply
    5. author

      anief3 years ago

      banx maaf ya banx langsung aza,,,saya rekaman pakai FL STUDIO trus kalo lagi rekaman baru beberapa part mah suaranya masih rata terdengarnya,cuma kalo saya sudah banyak memasukan part suara yg keluar itu jadi gak rata,jadi suaranya tu naik turun banx!!!saya benar2 gak faham banx,saya gk ada pembimbing saya cuma belajar dari google banx..sms k nomr saya plis yah,,,tar pulsamah Insya Allah saya ganti banx.. ni nomr saya 087722383222 atw 085221669915 plis ya banx!!!!

      Reply
      • author

        musisi3 years ago

        Mas anief..kalau lewat telp pun juga susah karena saya tidak tahu kondisi sebenarnya. Insyaallah bisa bantu. Begini. Tolong tulis apa saja peralatan yg digunakan. Screen record proses rekaman anda. Print screen beberapa bagian layar fl studio saat merekam. Meliputi setingan apa yg digunakan. Dari situ saya bisa mengetahui apa yg perlu dibenahi. Kirim ke komentar ini. Untuk video recordnya bisa diupload ke youtube. Saya tunggu.

        Reply
    6. author

      musisi3 years ago

      398 MB gan.. silakan install guitar rig nya. Happy Rocking!

      Reply
    7. author

      Acep3 years ago

      bang, hasil rekaman pas gitarnya di genjreng kok background suaranya mengecil ?

      Reply
      • author

        musisi3 years ago

        Maksudnya apa background suaranya? kalau mengecil ya dibesarkan sinyal wave nya. Bisa diedit di nuendo atau wave editor yang lain. dikuatkan sinyal nya biar suara lebih besar.

        Reply
        • author

          Acep3 years ago

          maksudnya lagunya kwkwk

          Reply
    8. author

      rigaini afgan3 years ago

      gan ada crack guitar rig 5 yang format dll. gk? soal nya saat saya pake di fl masih demo

      Reply
      • author

        musisi3 years ago

        tahukah anda? sekarang guitar rig 5 udah free! langsung kunjungi websitenya native instrument. Sekarang guitar rig 5 sudah gak perlu crack crackan lagi bro… namanya sekarang guitar rig 5 player. langsung ke tkp dan segera download gratis tis tis tis.. 😀

        Reply
        • author

          Argy Surya2 years ago

          *bantujawab
          Iya bener guitar rig 5 udah free di website resminya..saya baru aja download…harus masukin email dulu buat ngirim link downloadnya…berikut dgn serial numbernya lagi….
          Lumayan lahhh 😀

          Reply
    9. author

      ade kusumah2 years ago

      tapedeck pre di nyalain tp tidak ingin terekam di tapedek post. krna suara yg di tapedeck pre saya gunakan buat ngegaid. apa ada pengaturan lg apa emang sudah begitu tidak bisa d rubah? terima kasih

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        Tidak bisa mas.. kalau mau cuma ngegaid.. dibuka pakai fl studio saja atau pakai DAW lain seperti studioone, cubase, nuendo, dll.. good luck

        Reply
    10. author

      Danny2 years ago

      Mau nanya gan fitur alat tempur dan hasil rekaman yg direkam itu bagusan mana nuendo/studio one? Saya mau pindah beralih dri fl.10 hehehe mau coba yang lain.

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        Setelah mencoba beberapa DAW, saya rekomendasikan Studioone dan Protools. kalau mau bikin musik hip hop dan sejenisnya, pakai fl studio.

        Reply
    11. author

      Aseng5 months ago

      bang kenapa kok gitar rig nya kadang suara nya mati bentar abis tu idup lagi (seperti kontak) bang sekitar 4 sampe 5 menitan gitu terus berulang ulang soalnya ngeganggu pas lagi rekam suara bg
      ada solusinya ga ya?

      Reply
      • author
        Author

        musisi5 months ago

        Itu berarti guitar rig nya masih trial. belum sepenuhnya dicrack, jadi hanya diberi waktu 5 menit saja.

        Reply

    Leave a reply "Fitur-Fitur Penting Guitar Rig 4 dan 5."

    Must read×

    Top