Expert Controls pada Guitar Rig 5

In Musik Digital, Software Efek Gitar

Ketika anda merangkai efek pada guitar rig, anda akan membutuhkan Amplifier. Nah, pada Amplifier yang terdapat di guitar rig itu masing masing dilengkapi dengan Expert Controls. Namanya juga expert controls, jadi ya diberikan opsi tombol tombol tambahan untuk mengedit suara yang dihasilkan oleh amplifiernya. Nah, Dimana dan apa fungsi Expert Controls tersebut?

Untuk membuka panel Expert Controls, kliklah tanda panah yang terdapat di bagian kanan Amplifier. Lihat gambar berikut ini (contoh menggunakan Gratifier):

Panel Expert Controls Guitar Rig 5 masih tertutup.

Panel Expert Controls Guitar Rig 5 masih tertutup.

Setelah diklik tanda panah kecilnya (yang dilingkari merah), maka akan muncul panel Expert Control Guitar Rig 5 nya seperti di bawah ini:

Expert Controls GRATIFIER Guitar Rig 5 (terbuka)

Expert Controls GRATIFIER Guitar Rig 5 (terbuka)

Berikut sedikit penjelasan fungsi dari beberapa knob pada Expert Controls pada umumnya:

1. Power Supply

Power supply ini memiliki switch antara 50 dan 60 Hz untuk frekwensi voltase AC oleh power supply. Knob ini berfungsi untuk menambahkan modulasi yang lebih halus sesuai keinginan anda. Untuk mengetahui perbedaannya, bunyikan gitar anda, dan dengarkan baik baik perbedaan antara 50 dan 60 Hz.

2. Variac

Variac ini meniru efek dengan memasukkan variable peubah kedalam arus AC, sehingga mengurangi supply voltase yang kemudian meningkatkannya sedikit diatas gelombang normal. Hasilnya adalah suara yang lebih tebal. Jadi, kalau anda ingin suara outputnya terasa lebih tebal (bukan keras lho ya), maka aturlah Variac. Istilah untuk suara yang tebal itu dikenal sebagai Brown Sound :D.

3. SAG

Yang jelas, SAG ini bukan Sarjana Agama :D. SAG ini mensimulasikan ruang amplifier ketika menerima sinyal besar, pada proses ini, supply power tidak bisa dikirim dalam waktu satu detik. Dengan menambah/menaikkan SAG suara akan terdengar lebih terkompresi atau bahkan terurai, jadi suara yang ditimbulkan adalah suara padat dan suara urai. Sepertinya susah dideskripsikan ya 😀 . Sulit banget medeskripsikan suara ke dalam kata kata. Tapi akan jelas perbedaannya setelah anda mencoba mengatur SAGnya. Dengan demikian anda akan merasakan sendiri mana sih yang dikatakan suara padat dan suara urai.

4. Response

Kalau ditinjau dari ilmu elektro, Response ini mengubah kapasitas penyimpanan power yang ada pada capasitor (nah tuh makanan apa tuh? :D). Yang jelas, kalau Response ini disetting rendah, response terhadap input suara akan menjadi lebih rendah, tetapi saat dinaikkan, response suara akan lebih tinggi. Perbedaannya emang tipis banget sih, untuk pemula kebanyakan tidak menangkap perbedaannya, tetapi yang udah expert, Response ini sangat penting untuk menghasilkan suara tertentu.

5. Bass

Knob Bass ini digunaka untuk mengatur response terhadap input suara yang rendah/low frequency. Otomatis, suara yang dinaikkan adalah suara dasar / base yang kemudian membuat suara lebih ngebass, karena yang ditinggikan adalah bunyi low wave.

6. Tone-Cut

Namanya aja Tone-Cut jadi fungsinya untuk memotong tone, tapi tone yang mana? sinyal yang dipotong adalah sinyal bawah atau Low-pass filter. Kalau dinaikkan, maka treble nya akan berkurang. Nah dengan demikian, Tone-cut ini adalah pengaturan tambahan untuk mengatur treble.

7. Tremolo Speed

Tremolo itu digunakan untuk membuat suara patah patah, nah tremolo speed itu untuk mengatur seberapa cepat suara patah patah tersebut muncul kembali beriringan.

8. Tremolo depth

Kalau tremolo speed itu adalah seberapa cepat muncul perulangannya, kalau yang tremolo depth adalah seberapa banyak perulangannya. Pernah dengar lagunya Greenday yang Boulevard of Broken Dreams? nah, tuh awal lagunya kan ada suara gitar yang kek kek kek kek kek putus putus 😀 itu nyetting efeknya pakai tremolo.

Demikian sedikit ulasan tentang Expert Controls yang terdapat pada amplifier di Guitar Rig 5. Selanjutnya pelajari Macam-Macam Amplifiers pada Guitar Rig 5.

 

Incoming search terms:

Tags: #bass #cara menggunakan guitar rig 5 #green day #Guitar Rig 5 #power supply #response #SAG #setting guitar rig 5 #tone cut #tremolo depth #tremolo speed #variac

author
Author: 
    Buku Audio Mastering dengan Cubase
    Buku Audio Mastering dengan Cubase
    cara mastering lagu di wavelab cara mastering
    Guitar Rig 5 Presets Missing
    Guitar Rig 5 Presets Missing
    Guitar Rig is loved by guitarists in
    software untuk membuat musik rock
    software untuk membuat musik rock
    Software untuk membuat musik rock yang paling
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer
    Download Keygen EzDrummer. Buat kamu yang lagi
    Software membuat musik dj
    Software membuat musik dj
    software membuat musik dj mixxx adalah sebuah
    Software untuk menghilangkan noise pada rekaman vocal dan kaset
    Software untuk menghilangkan noise pada rekaman vocal dan kaset
    Software untuk menghilangkan noise pada rekaman vocal
    aplikasi android untuk membuat musik digital WALK BAND
    aplikasi android untuk membuat musik digital WALK BAND
    Aplikasi android untuk membuat musik digital WALK
    Software efek gitar komputer Amplion FREE
    Software efek gitar komputer Amplion FREE
    Satu lagi software efek gitar komputer yang
    Play drums online
    Play drums online
    Aplikasi untuk bermain drum ada banyak sekali
    Ebook Audio Mastering Dengan Cubase
    Ebook Audio Mastering Dengan Cubase
    Ebook Audio Mastering Dengan Cubase Harga: Rp.
    Music Production Tempo Guide
    Music Production Tempo Guide
    Music Production Tempo Guide. Membuat musik digital
    Game Drum
    Game Drum
    Bagi gitaris kesepian, yaitu gitaris yang tidak
    Mengembalikan Preset Guitar Rig 5 yang hilang secara manual
    Mengembalikan Preset Guitar Rig 5 yang hilang secara manual
    Guitar Rig merupakan efek gitar komputer yang
    6 Software aplikasi efek gitar komputer untuk pemula dan ahli
    6 Software aplikasi efek gitar komputer untuk pemula dan ahli
    Download 6 Software aplikasi efek gitar komputer
    download software efek gitar untuk komputer Studio Devil Amp Modeler Pro
    download software efek gitar untuk komputer Studio Devil Amp Modeler Pro
    download software efek gitar untuk komputer Studio
    download portable nuendo
    download portable nuendo
    download portable nuendo. Nuendo adalaha salah satu
    Guitar Rig Artist Presets
    Guitar Rig Artist Presets
    Guitar Rig telah menjadi sahabat para gitaris
    Macam Macam Cabinet Pada Guitar Rig 5
    Macam Macam Cabinet Pada Guitar Rig 5
    Setelah membahas beberapa macam Amplifier pada Guitar
    Cara merekam guitar rig 5
    Cara merekam guitar rig 5
    Guitar rig 5 adalah favorit saya dibandingkan

    Leave a reply "Expert Controls pada Guitar Rig 5"

    Must read×

    Top
    ×
    Hallo, Jika anda hendak membeli paket Home Recording, Wa saja ke : 0856-4955-6609