Cara sweep picking gitar

In Gitar, Video Belajar Gitar

video cara belajar sweep picking gitar

Cara sweep picking gitar memang agak susah dilakukan, tapi coba dulu nonton video cara sweep picking gitar berikut ini. Tidak semua gitaris terkenal di dunia menggunakan teknik sweep picking, alasannya bisa beragam, mungkin memang tidak bisa dan mungkin tidak suka. Gitaris dunia dan terkenal yang sering melakukan sweep picking pada lagu lagunya adalah Yngwie Malmsteen, John Petrucci, dan masih banyak lagi. Dan, sepertinya teknik bermain gitar sweep picking ini wajib dikuasai oleh para gitaris, terutama untuk lead gitar.

Apa sih teknik Sweep picking itu?

Teknik sweep picking atau juga sering disalahkaprahkan oleh beberapa orang menjadi teknik sweeping, ya meskipun maknanya juga sama sih: adalah teknik bermain gitar dimana seorang gitaris menghasilkan kumpulan bunyi note nada dari sebuah chord gitar. Misal saja kunci D, maka nada nada di chord D ini mulai dari yang paling rendah yaitu yang suara bassnya, hingga yang paling tinggi dipetik satu persatu secara searah, yaitu ke bawah semua. Bukan digenjreng lho ya, bukan teknik strumming, ini teknik sweep picking dimana kamu memetik sambil menyapu 😀 . Maksudnya adalah sapu bersih dari senar pertama hingga akhir pada note note sebuah chord gitar. Teknik sweep picking dilakukan petikan secara berurutan ke bawah dan juga ke atas terus berulang ulang.

Kesulitan dalam belajar dan memainkan teknik sweep picking gitar.

Teknik sweep picking ini tidak mudah lho! percaya gak? saya waktu belajar teknik ini sungguh sampai desperate. Lalu apa sajakah kesulitannya?

  1. Pertama, Jari jari yang susah menjangkau fret fret yang jauh. Jika jari jari kamu tidak dapat menjangkau fret yang jaraknya jauh, misal hingga 4 fret, maka teknik gitar sweep picking akan sangat susah dilakukan.
  2. Kedua, kurang menguasai cara memegang sebuah chord dengan benar. Maksudnya adalah sebenarnya kamu tuh belum benar benar mengerti gimana sih posisi sebuah chord dengan hafal diluar kepala dan jari jari kamu itu belum cepat dan sigap ketika pindah chord. Itu artinya jari kamu belum hafal tuh chord. Kalau ini terjadi, maka sweep picking juga akan susah.
  3. Ketiga, Jari kamu dari sananya memang tidak lentur, alias ada sendi sendi tertentu yang kurang bisa lues alias kaku, maka otomatis sweep picking akan jadi tantangan berat karena jari jari kamu harus bisa lentur untuk mencet dan meninggalkan pencetan di sebuah senar pada fret. Kalau toh akhirnya kamu bisa progress atau ada peningkatan dalam memainkan teknik sweep picking, permainan kamu tidak akan bersih.
  4. Keempat, Jari suka nyantol nyantol atau nyenggol senar lain. Permainan sweep picking yang bagus adalah yang bersih dan clean. Tidak ada bunyi nada lain dari senar yang ikut kesenggol oleh jari kiri kamu saat memencet dan melepas pencetan. Ini juga bisa disebabkan oleh karena jari kamu belum hafal betul letak senar pada fret tertentu, sehinga sering meleset saat memencet. Kenapa bisa meleset? iya, soalnya untuk melakukan teknik sweep picking ini jari harus bisa bergerak cepat dan tepat.
  5. Kelima, petikan oleh tangan kanan yang kurang bisa memecah per nada jadi lebih terdengar seperti nggenjreng. Mungkin ini yang menentukan apakah nantinya masing masing nada bisa tercipta dengan jelas. Kemampuan kamu memetik putus putus atau patah patah akan berimbas pada nada yang dihasilkan. Jika kamu dapat memecah nada dengan baik lewat teknik seperate sweep picking, maka akan terdengar seperti melodi yang apik, tapi jika tidak, maka akan terdengar seperti strumming.

Kamu bisa mulai dengan menonton video belajar gitar gitar khusus teknik sweep picking dari john petrucci gitaris dream theater pada video berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=iLn5g5qIb2k

Video diatas adalah potongan dari video seluruhnya tentang semua teknik bermain gitarnya si gitaris dream theater john petrucci. Kalau mau memiliki video lengkapnya download aja di sini.

Atau kamu lebih suka gaya sweep picking Yngwie malmsteen?

https://www.youtube.com/watch?v=iNU9KVq5ReY

Atau, bagi kamu para gitaris untuk musik metal, kamu butuh skill sweep picking! wajib bisa, musik metal tanpa sweep picking sangatlah hambar! Belajarlah dari Howie Simon:

https://www.youtube.com/watch?v=PC9BP5qnWtI

Namun, kadang kita tidak harus belajar dari seorang gitaris terkenal, mengapa demikian? ya, karena sebenarnya siapa saja bisa memainkan teknik sweep picking. Berikut ini adalah video cara belajar melodi gitar sweep picking dimana didalamnya dijelaskan bagaimana melakukan latihan latihan pemanasan gitar yang mendukung atau menunjang penguasaan kamu akan teknik gitar sweep picking nantinya:

https://www.youtube.com/watch?v=I9IvHoyUJRo

Best Sweep Picking Exercise For Improving Your Sweep Picking

Nah, jika kesulitan kesulitan itu bisa kamu atasi maka bisa dipastikan kamu akan bisa menguasai cara sweep picking gitar dengan benar dan kamu pun siap bergaya.

Incoming search terms:

  • teknik sweep picking
  • cara sweep picking
  • download video teknik gitar sweep picking
  • vidio belajar skil akustik gitar
  • download skil gitar sweep picking
  • cara memainkan melody agar jari tidak nyantol
  • download video tutorial melodi jonh petruci 3gp
  • melatih jari bermain sweep picking
  • teknik picking dan sweeping
  • cara bermain sweep dengan bersih

Tags: #Best Sweep Picking Exercise For Improving Your Sweep Picking #cara belajar gitar #Cara sweep picking gitar #download video belajar gitar sweep picking #teknik gitar sweep picking #video belajar gitar

author
Author: 
    40 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai Dengan Video dan Gambar
    40 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai Dengan Video dan Gambar
    Belajarlah secara lengkap teknik melodi gitar sebagai
    Buku belajar gitar dilengkapi dengan cd
    Buku belajar gitar dilengkapi dengan cd
    Incoming search terms:buku belajar blu
    software gitar akustik Spicy Guitar
    software gitar akustik Spicy Guitar
    Spicy Guitar  adalah software gitar akustik gratisan

    Leave a reply "Cara sweep picking gitar"

    Must read×

    Top