cara merekam gitar dengan fl studio

In FLStudio, Free VST, Gitar

cara merekam gitar dengan fl studio. Banyak sekali vst guitar effects yang ada saat ini seperti guitar rig, wave gtr, amplitube, studio devil, baik yang berbayar maupun yang gratisan. Umumnya para gitaris ingin mengubah laptop atau komputer mereka menjadi efek gitar digital yaitu dengan menggunakan software efek gitar tersebut. Setelah puas memainkan distorsi, delay, phaser, wah, dan lainnya secara live baik untuk ngejam atau sekedar grang greng mengisi luang ataupun latihan, tahap selanjutnya yang paling sering adalah mereka kemudian ingin merekam permainan gitar mereka untuk berbagai tujuan, bisa untuk mereview seberapa bagus permainannya, atau bahkan ingin membuat rekaman untuk menjadi sebuah lagu.

Pada kesempatan ini musisi.org ingin sharing bagaimana cara merekam gitar dengan fl studio. Sudah tahu fl studio kan? kalau belum tahu atau belum punya download dulu fl studio. Setelah memiliki flstudio, kamu juga tentunya harus memiliki vst guitar seperti guitar rig, amplitube, dan lainnya. Nah, pada kesempatan ini musisi.org tidak menggunakan guitar rig atau software berbayar lainya, tetapi menggunakan vst gitar bawaan fl studio yaitu Hardcore. Apakah nanti berbeda dengan guitar rig dan lainnya? jawabnya: SAMA! langkah untuk merekamnya sama, hanya beda alat saja. Apakah bisa berjalan lancar? SAMA berjalan lancar.

Baik, kita mulai tutorial bagaimana cara merekam gitar dengan fl studio menggunakan vst guitar Hardcore. Pertama, tentunya kamu harus buka Fl Studio. Setelah terbuka fl studionya, buka Mixer atau dengan menekan F9. Jika anda belum begitu tahu tentang fl studio, anda bisa menyimak video ulasan dasar fl studio.

Kedua, aktifkan insert 1 atau insert 2 atau lainnya, tapi jangan Master karena efek gitar akan berpengaruh pada audio yang lain. Ketiga, di bagian kanan atas yang ada tulisan IN miring, pada kolomnya mungkin masih primary driver atau none pada audio drivernya, klik lalu pilih asio 4 all. Sekedar memberitahu bahwa asio 4 all adalah driver buatan stainberg untuk mengatasi suara lambat keluar atau latency. Keempat, setelah memilih driver asio 4 all maka dibawahnya ada kolom kolom berisi angka 1 hingga delapan. Kolom kolom tersebut digunakan untuk menambahkan berbagai efek untuk input gitar anda. klik pada urutan pertama lalu cari HARDCORE. Maka vst efek gitar digital Hardcore akan muncul. Kemudian, dibawahnya lagi yaitu yang nomor 2 klik juga lalu pilih edison. Maka keseluruhan tampilan mixer dan juga hardcore dan edison adalah tampak seperti gambar gambar berikut:

cara merekam gitar dengan fl studio mixer

Tampilan Keseluruhan mixer saat membuka hardcore dan edison

Vst efek gitar Hardcore bawaan Fl Studio

Tampilan vst efek gitar hardcore bawaan fl studio.

Tampilan Edison pada Insert 1 untuk merekam gitar di fl studio

Tampilan edison

Kelima, colokkan jack kabel gitar anda ke laptop pada input microphone atau line in tapi jangan headphone. Otomatis, gitar sudah bisa dibunyikan dengan efek 80 lead default dari hardcore. Jika tidak suka dengan 80 lead silakan ganti efek yang lain pada pilihan efek di hardcore atau mau otak atik setingan 80 lead juga bisa. Terserah selera anda mau clean distorsi wah dan lainnya.

Keenam, Setelah menjajal efek gitar nya dan dipastikan sudah bunyi, maka aktifkan edison dengan cara mengklik jendela edison, atau pada mixer efek nomor 2 yang bertuliskan edison. Aktfikan tombol record untuk mulai merekam. Rekam suara gitar kamu. Setelah dirasa cukup genjrang genjrengnya, maka tekan tombol stop atau bisa gunakan spasi. maka otomatis rekaman dihentikan dan juga otomatis hasil rekaman dimainkan ulang.

saat recording gitar menggunakan edison

Ketujuh. Setelah berhasil merekam suara gitar berikut efek gitar distorsinya maka kirim hasil rekaman ke playlist untuk nantinya bisa dimainkan bareng dengan instrument lain seperti bass, piano, drum, dan lainnya. Caranya adalah klik button playlist pada pojok kanan atas di edison.

Hasil rekaman gitar di edison fl studio

Maka otomatis file hasil rekaman sudah terkirim ke playlist. Buka playlist maka file suara gitar berada di playlist 1. untuk memainkannya pastikan kamu sudah mengaktifkan tombol “SONG” di bagian atas tengah fl studio, tepatnya di bawah tombol pattern dekatnya tombol stop play dan record. setelah diaktifkan menjadi warna hijau, maka tekan play untuk memainkan komposisi yang ada di playlist atau tekan spasi.

Hasil rekaman dikirim ke playlist

Kedelapan. Untuk menyimpannya, aktifkan playlist 1 lalu pada file pilih export lalu pilih jenis file yang diinginkan, misalnya mp3:


export hasil rekaman gitar di fl studio kedalam mp3 atau wav atau midi

Anda kemudian akan dihadpakan pada dialog rendering untuk setingan lebih lanjut. Anda bisa bereksprimen sendiri untuk tahap ini. Selanjutnya tekan saja start. lalu tentukan lokasi penyimpanan. setelah selesai, anda bisa mendengarkan hasil export file mp3nya.

Jendela rendering fl studioDemikian tutorial singkat cara merekam gitar dengan fl studio. Semoga bisa memberi manfaat. Jika ada kesulitan silakan bertanya pada kolom komentar. Salam musisi.org

 

Incoming search terms:

  • cara merekam gitar di fl studio
  • cara menghubungkan gitar ke fl studio
  • merekam suara gitar ke komputer
  • fl 9 cara record gitar
  • cara merekam gitar di fl studio 12
  • cara memasukan gitar ke fl studio
  • cara merekam gitar di fl
  • cara merekam gitar dengan fl studio
  • Cara merekam di fl studio
  • cara record gitar di fl studio 10

Tags: #cara merekam gitar akustik #cara merekam gitar dengan audacity #cara merekam gitar dengan fruity loop #cara merekam gitar dengan laptop #cara merekam gitar dengan nuendo #cara merekam gitar di cool edit pro #cara merekam gitar di fl 10 #cara merekam gitar di fruity loops #cara merekam gitar di laptop #cara merekam gitar ke laptop

author
Author: 
    40 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai Dengan Video dan Gambar
    40 Teknik Melodi Gitar Yang Wajib Dikuasai Dengan Video dan Gambar
    Belajarlah secara lengkap teknik melodi gitar sebagai
    Buku belajar gitar dilengkapi dengan cd
    Buku belajar gitar dilengkapi dengan cd
    Incoming search terms:buku belajar blu
    software gitar akustik Spicy Guitar
    software gitar akustik Spicy Guitar
    Spicy Guitar  adalah software gitar akustik gratisan
    1. Download Guitar Pro 6 | musisi.org3 years ago

      […] Guitar Pro ini berbasis tab gitar. Jadi, berbeda dengan saat merangkai MIDI menggunakan DAW seperti flstudio, nuendo, atau lainnya dimana yang anda lihat adalah keyboard […]

      Reply
    2. author

      Bagus Herdhanny2 years ago

      Mau tanya nih min, Udah ikutin semua langkah yg ditulis diatas, Setelah gitar di colokin, Distrosi nya di on in kok malah keluar noise nya aja ya min ?
      Balesan nya gue tunggu min, Makasih ????

      Reply
      • author

        musisi2 years ago

        Hm.m.. seharusnya bisa gan karena itu ane tulis berdasarkan pengalaman ane sendiri. Coba gini deh, ente rekam dulu biasa tanpa pakai distorsi bisa gak? kalau bisa, berarti masalahnya memang pada efek distorsi di fl studio. Tapi… kalau tanpa efek, rekam langsung, kok gak bisa.. berarti ada masalah pada koneksi input gitar ke komputer. Bisa jadi karena hardware komputer (soundcard) kurang support. Coba deh diteliti lagi mungkin ada sedikit step yang ente skip. Atau, bisa ente coba baca artikel ini dulu. dan juga artikel ini.

        Reply
    3. author

      Metrucci2 years ago

      Bisa dipakai vst poulin le cab. untuk noise berlebihnya…

      Reply
    4. author

      KodokMetal2 years ago

      Thank,s Gan atas infonya berguna banget nie.Akhirnya ane bisa main gitar sama vokal di laptop ane.Jempol dech buat agan!!!!!!

      Reply
    5. author

      Agung2 years ago

      Numpang tanya min
      Waktu rekam suara gitar bisa, trus waktu rekam vocal kok efeknya ikut efek gitar ya min?
      Aku pake vst guitar rig 5
      Mohon pencerahannya min
      Makasih..

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        itu karena channel yang digunakan sama, jadinya nyampur. Jangan merekam di channel master. Masing masing instrument masuk pada insert channel yang berbeda agar tidak saling mengisi efeknya.

        Reply
    6. author

      ramdan2 years ago

      min tools interface nya pake apa?

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        pakai soundcard bawaan laptop

        Reply
    7. author

      erie biscuit2 years ago

      Mau tanya mas mas master,,waktu record vocal bersamaan dengan playlist ,kok suara yg di playlist tetap ikut masuk di edison ,cara agar playlist tidak bunyi gmna ya ??????tapi waktu record tetap bersamaan dengan playlist ,,Mohon pencerahan nya

      Reply
      • author
        Author

        musisi2 years ago

        pastikan anda tidak merekam di channel master. Pastikan juga sumber suara rekam ada di channel khusus gitar atau vocal. pastikan juga edison diload dichannelnya vocal, bukan yang channel master.

        Reply
    8. author

      doni2 years ago

      mau nanya bang/om kita bisap gk rekam instrumen kita seperti gitar, keyboard, dll tanpa direkAm distudio hanya lewat komputer aja lewat kabel dihubungkan instrumennya dengan audio interfaces

      Reply
      • author
        Author

        musisi1 year ago

        sangat bisa mas, itulah yang disebut konsep home recording, hubungi saya di 087859160488 untuk mendapatkan perlengkapan peralatannya yang sederhana tapi menghasilkan kualitas yang bagus.

        Reply

    Leave a reply "cara merekam gitar dengan fl studio"

    Must read×

    Top